ВИДЕОХРОНИКАФОТОХРОНИКА

Алеппские "фавелы". Жизнь в серой зоне.

 Алеппо - промышленное сердце Сирии, город с самым большим населением и лучшей кухней в своем регионе. Но всё это было до войны. Сейчас Алеппо выглядит как мегаполис со множеством нарывов. Серые зоны Алеппо - этакие темные подгоревшие пятна на карте. Это очаги противостояния между сирийской армией и иностранными террористическими группировками. Мы запускаем наш коптер  в районе Салах-эд-дин. Район располагается в 5 км от центра. Назван район в честь мусульманского лидера и известного полководца 12 века. Настоящее имя государственного мужа -
Аль-Ма́лик ан-На́сир Сала́х ад-Дунийа ва-д-Дин Абу́ль-Муза́ффар Ю́суф ибн Айю́б.
А вот так выглядит район сейчас. Вход внутрь района - через дырку от снаряда в стене. В этом месте шли ожесточенные бои правительственной армии и боевиков фронта Аль-Нусра. Стрелковые бои "окно в окно" продолжались на протяжении 4 лет, в 2012 году Алеппо на 80% контролировался различными иностранными бандформированиями и салафитскими группировками. В городе повсюду лежали тела боевиков, а местный крематорий не справлялся с работой - тела свозили в открытых грузовиках на пустыри и сжигали.
В Салах-ад-Дине сейчас затишье, но примерно раз в день боевики с соседней территории ведут обстрел города из минометов. Улицы, выходящие на сторону боевиков, затянуты «противоснайперскими занавесками" до третьих этажей, дома соединяют между собой укрепления из автомобилей, мешков с песком и прочего хлама - всего, что был под рукой во время боя. Здесь удачно вписался автобус.
Антиснайперские укрепления в виде полотен закрывают и без того скудное освещение на улицах. Высокие по ближневосточным меркам дома, узкие и длинные улицы - спальный район для небогатых, но образованных и ремесленных людей.
До центра рукой подать, квартиры дешевые - что еще нужно человеку, который приехал из глубинки в большой город? Сегодня на улицах пусто, женщины сидят по домам, дети под присмотром правительственных блокпостов - несущие вахту солдаты не дают им вылазить на пустырь и постоянно отгоняют их от зон потенциальных угроз.
На фото семья, им не повезло жить на крайней улице. Их окна выходят на сторону боевиков.
На фото - район боевиков. Посередине сторон противостояния - пустырь с кладбищем автомобилей. Здесь людей точно не увидишь - на каждое движение здесь будет реакция. Звонкий далекий щелчок винтовки разносится на весь район. Выстрел из винтовки или свд, пробивающие насквозь стены из лёгких пеноблоков. Вдалеке слышны разрывы мин. Наши сопровождающие нервничают и просят нас не стоять на сквозных улицах - могут заметить движение и начать стрельбу.
К нам сбежались дети со всего района - они умеют извлечь положительные эмоции даже из этой скверной истории. Им весело и встречают чужаков приветливо. Женя не любит излишнее внимание.
 А мне нравится!
Провода тут повсюду. Запускать беспилотник чрезвычайно сложно - через 2 метра вверх он оказывается в лабиринте проводов, поднимается,
словно в компьютерной игре с одной жизнью. Такие съемки придают драйва.
Инфраструктура во время боевых действий была уничтожена, электрические сети пришлось прокладывать заново и подручными средствами. Правительству не хватает средств на восстановление городов - разрушений слишком много. Война здесь может начаться в любой момент, понимают это лучше всего женщины - их реже всего можно встретить на улицах. Мы хотели бы видеть эти районы живыми и жизнерадостными, но к сожалению, ситуация в Алеппо сегодня далека от мирной. В городе много очагов противостояний и война будет продолжатся, если боевики не сдадут оружие добровольно.
Более подробный материал Евгения Поддубного с эксклюзивными кадрами нашего беспилотника смотрите на России 1 и России 24, программа "Вести"