ВИДЕОХРОНИКАФОТОХРОНИКА

Дарайя - ключ к Дамаску.

        Дарайя - город-спутник Дамаска, расположен в восьми километрах от делового центра столицы. Население по данным последней переписи около 80 тысяч человек. Стоимость квадратного метра жилья здесь всегда была выше среднего уровня и приобрести квартиру считалось престижно. Город развивался стремительно, население росло с каждым годом.

        Спустя пять лет войны город полностью опустел, нет ни одного уцелевшего здания, вся инфраструктура уничтожена, а дома разбиты. Город разделён на две части - подконтрольную правительственной армии и радикальным исламистам.

       В 2011 году сюда пришли боевики. Дарайя был ключом к Дамаску с юго-запада. В городе действовала известная всему миру своими преступлениями террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра». До войны в городе мирно проживали сунниты, шииты, алавиты и христиане. Наиболее ожесточенные боестолкновения продолжаются здесь и сегодня. Дарайя до сих пор остается одной из самых «горячих» точек на карте Сирии.

       Нас привозят на передовую в полицейском бронемобиле, мы заходим в здание подконтрольное сирийской армии.

        Окна с южной части завешены шторами и забиты мешками - в соседнем здании боевики группировки так называемой «Мученики Ислама».

         Мы решаем остаться здесь на ночь. Армейцам в эти месяцы приходится непросто - на улице около нуля ночью, зима выдалась холодной, а ночи сейчас длинные.

          Боестолкновения идут практически круглосуточно, здания отапливаются кострами. Дрова готовят с вечера. Из всех развлечений ночью - горячий чай.

       А вот так ребята считают дни до своей смены или отпуска.

          Всю ночь мы сидим возле монитора, слушаем музыку и смотрим окрестности через камеру ночного видения - такие приспособления можно увидеть почти на каждой передовой. Мы видим как боевики небольшими группами перемещаются по районам.

         Ночную тишину взрывает выстрел винтовки, темная фигура вдали падает, группа террористов из пяти человек сначала бросается врассыпную, затем двое подползают и вытаскивают тело.

        Дарайю теперь вряд ли возможно восстановить - после войны придётся строить город заново.

         Сегодня боевики испытывают большие сложности со снабжением и боеприпасами - это последствия операции ВКС России в Сирии. Правительственная армия медленно, но с очевидными успехами отвоёвывает территории.