ВИДЕОХРОНИКАФОТОХРОНИКА

Хомс - третий по величине город в Сирии

         Хомс - третий по величине и численности город в Сирии. Он имеет важное значение для экономики Сирии, является промышленным центром и крупным транспортным узлом, здесь находится нефтеперерабатывающий завод и несколько нефтехранилищ, через Хомс от нефтяных месторождений к портам Тартус и Банияс и к крупнейшим городам страны — Дамаску, Алеппо и в провинцию Латакия идут трубопроводы. Население до войны - более 900 тысяч человек.

         Вооруженное противостояние сил правительственных войск Сирии и радикальной оппозиции длилось три года, с мая 2011 года. В 2012 году правительство Сирии почти потеряло город - большинство районов находились под контролем боевиков. Война в Сирии началась с Хомса и долгое время для радикальных исламистов город имел важное значение - как логистический центр для дальнейшего наступления на Дамаск, так и оплот вооруженного восстания. В мае 2014 года под контролем исламистов оставались лишь два района. При посредничестве ООН было подписано соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым оставшиеся боевики сдали оружие и покинули город.

        Мы приезжаем в Хомс на место вчерашнего теракта. Здесь взорвались два смертника и лишь по счастливой случайности никто не погиб. Ранены 11 человек. За последние несколько месяцев в городе произошло около 40 терактов. Несмотря на это, на улицах буднично, люди восстанавливают разрушенные дома и инфраструктуру. Нас встречают жители разбитого дома и рассказывают нам свои истории. Практически в каждой семье потеряли родных. Многие жители города после начала войны пошли в ополчение и дали боевикам отпор. Теперь им мстят. Взрывы происходят в густонаселенных районах, возле магазинов, больниц и различных учреждений.

                Махсым Аль-Халё рассказывает как его брат пытался предовратить теракт, но не успел. Он владел магазином на первом этаже, увидел как остановилась неподалёку машина скорой помощи, оттуда вышли люди в военной форме с оружием. Он вышел и спросил - что случилось, но люди повели себя странно. Брат Махсыма понял что они смертники и попытался остановить одного из них - схватил его за руки, но не успел - сработало взрывное устройство и он погиб вместе со смертником. Для террористов сегодня цель не правительственная армия - они терпят поражения и теперь мстят мирным жителям за то, что они отказались поддерживать радикальных исламистов.

            В трёх минутах езды от центра находится квартал в котором ещё недавно шли самые ожесточённые боевые действия. На въезде в разрушенный район - кладбище, которое усиливает и без того гнетущее впечатление. Начинается дождь, на улице плюс 12, мы останавливаемся на блокпосту, объясняем военным цель нашей поездки, у нас проверяют документы и пропускают нас в бывшую зону боевых действий.

            Здесь по-прежнему много военных с оружием. Они прячутся от непогоды в немногих уцелевших домах. Кроме них мы встречаем на пути трёх детей - пожалуй, только им здесь и весело. Мы приезжаем на печально известную площадь, где  радикалы совершали массовые казни. Здесь ни одного уцелевшего здания, нет ни метра стены, в которую бы не попала пуля или осколок от снаряда. Вот так теперь выглядит большая часть Хомса, а начиналось всё со студенческих протестов - по привычному сценарию.

            На протяжении трёх лет боевики грабили, выгоняли и убивали христиан и мусульман несогласных с ними. Раньше в городе мирно сосуществовали множество конфессий, ведь Сирия страна светская. Сегодня в Хомсе относительно спокойно, но как город жил до войны будет ещё не скоро. По вечерам люди стараются не гулять допоздна, улицы пустеют и ночная жизнь останавливается. Война ушла на север, но по-прежнему город ещё долго будут охранять со всех направлений и во всех ключевых районах.

           Как выглядит город сегодня, в январе 2016 года, смотрите в нашем отчётном видео.